レア ベイクドに続く第三のチーズケーキの登場です!

『セミフローズン』は、すべてが新体験!

こんにちは。パティスリーパパ オーナーシェフの中山です。
 
今回は、私が創りました新しいチーズケーキをご紹介します。その名は、『セミフローズン・チーズケーキ 彩香(さいこう)トンカフレーバー』です。
ご存知の通り、チーズケーキには「ベイクド」と「レア」がありますが、第3のチーズケーキとして『セミフローズン』を提案します。
 
コロナ禍が昨年来続いているいま、どなたもご自宅で過ごされる時間が長くなっていると思います。そうした『おうち時間』をより楽しく、より美味しく過ごしていただくアイテムのひとつにと、新作ケーキをずっと考えてきました。
同時に、今までにないまったく新しい、世の中にあるケーキとは本質的に違うそれを創り出したいとも思っていました。
『セミフローズン・チーズケーキ 彩香(さいこう)トンカフレーバー』は、この点で自分でも納得のいく製品に仕上げることができました。
 
このケーキの特徴は3つ、あります。
 
ひとつめは、くちどけ。
未体験のくちどけのチーズケーキをめざして、少し堅めのフランス産クリームチーズとなめらかな柔らかさを持つイタリア産マスカルポーネという、正反対の性格のチーズをブレンドしました。
これにクリームを加えて湯煎焼き*で生地に水分を含ませて、しっとりとケーキを焼き上げ、これをさらに冷凍することで生地の中の水分を氷の結晶に閉じ込めました。
この工程が、しっとりとしてなめらかでありながらホロッと崩れるという、今までのチーズケーキにはない食感を創りだしました。
*湯煎焼き:天板に湯を張り、焼く過程で出る湯気でケーキを蒸し焼きにする焼き方
 
ふたつめは、香り。
このケーキには、ちょっと珍しい甘い香りをつけました。それは、トンカビーンズの香りです。トンカビーンズとは中南米原産のマメ科植物の種で、オリエンタル風でエキゾチックな香りを持っています。
『セミフローズンケーキ 彩香(さいこう)トンカフレーバー』は、このトンカビーンズをメインに、バニラビーンズを加えて香り付けをしています。
ケーキをお口に入れた時、まずトンカの香りが広がり、ケーキが崩れていくにつれ、バニラの香りが後を追っていくように、配合を調整しました。
こうした香りは熱を加えると飛んでしまいがちですので、香りをどう残すかがとても苦労した点ですが、この難問はフランス伝統の製菓技法を用いることで解決しました。
 
みっつめは、冷たさ。
このケーキは冷凍した状態でお渡しいたします。前にも述べましたように、湯煎焼きで生地に含ませた水分を氷の結晶にしてケーキの生地に閉じ込めているためです。
お召し上がりの時は、冷蔵庫内で3時間半ほど解凍してください。こうして半解凍の状態にすることで、生地の中の氷の結晶が適度に溶けてケーキにジューシーさを与え、同時にシャリシャリとした氷の食感もお楽しみいただけます。
(お召し上がりの時は、お皿に寝かせてサーブしていただきますと、食べやすく またケーキの場所場所での味の違いもお楽しみいただけます)
 
ケーキの主な材料は、フランス産クリームチーズ、イタリア産マスカルポーネチーズ、国産サワークリームと生クリーム、そしてホワイトチョコレートを隠し味に使っています。
クリームチーズは酸味を、マスカルポーネは深いコクを、サワークリームは爽やかな風味をそれぞれ作りだしています。
これら三種類の乳製品をベストな量でマリアージュし、それにトンガとバニラ、ホワイトチョコレートを加えることで、今までのチーズケーキにない後引きのある味と香りの余韻を創りあげることができました。
ケーキの
実際の作業工程は、こちらのページで公開しておりますので、ご覧になってください。

『セミフローズン・チーズケーキ 彩香(さいこう)トンカフレーバー』は、カットとホールの2タイプをご用意しました。ホールケーキは要予約商品となっておりますので、当店にお電話でご予約いただくか、下記のリンクからメールでご予約ください。

■セミフローズン・チーズケーキ 彩香(さいこう) トンカフレーバー
  ・カットケーキ  :     324円(税込価格)
  ・ホールケーキ  :  2,700円(税込価格)

 電話/FAX : 0596-55-2099
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